Hotline 021-8403641
Informasi lebih lanjut?
Home » Berita » Bagi yang Mampu, Segeralah Mendaftar Haji

Pengasuh Pondok Pesantren Cendekia Amanah, KH Cholil Nafis menganjurkan umat Islam segera mendaftarkan diri naik haji bagi yang mampu. Haji merupakan totalitas ibadah, baik secara fisik, waktu ataupun harta.

Sehingga mereka yang mampu namun tak menunaikannya menurut Sayyidina Umar sama dengan yang mati Nasrani dan Yahudi. “Haji itu rukun Islam yang kelima yang secara filosofis menunjukkan totalitas beragama,” ujar Kiai Cholil dalam rilisnya yang diterima Republika.co.id, Sabtu (11/8).

Ia mengungkapkan wajibnya haji tertuang dalam surat al Imran ayat 97, “Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah; Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam,”

Bagi orang-orang yang sudah baligh dan berakal, kata Kiai Cholil, memiliki bekal, sarana perjalanan dan biaya untuk keluarga yang ditinggalkan. Selain itu, badannya juga sehat, maka hukumnya wajib melaksanakan ibadah haji dalam seumur hidup. Itu artinya, akan mendapatkan pahala jika dikerjakan dan berdosa manakala ditinggalkan.

Menurut Kiai Cholil, ulama berbeda pendapat tentang apakah orang yang sudah diwajibkan untuk melaksanakan ibadah Haji harus menyegerakan Haji (al faur) atau boleh saja  menundanya kepada tahun berikutnya (al-tarakhi). Menurut jumhur ulama, hukum orang yang sudah mampu melaksanakan ibadah Haji wajib menyegerakan ibadah Haji. Sebab sudah diperintahkan oleh hadits Nabi saw untuk bersegeralah untuk Haji bagi yang sudah mampu.

“Demikian juga Alqur’an mengajarkan kita untuk berlomba-lomba dalam kebaikan,” kata Kiai Cholil yang juga Ketua Bidang Dakwah MUI.

Sedangkan pendapat berbeda dikatakan Imam Syafi’i. Ia berpendapat boleh menunda pelaksanaan ibadah haji (al-trakhi) pada tahun berikutnya. Dalilnya, bahwa kewajiban haji itu turun pada tahun keenam Hijriyah namun Nabi saw melaksanakan ibadah haji pada tahun kesepuluh Hijriyah.  Pedapat ini tidak mengharuskan segera berhaji bagi yg mampu  tapi boleh saja menundanya.

Hal ini sama dengan waktu sholat yang tak mengharuskan shalat seusai adzan secara langsung tetapi boleh memilih di antara beberapa saat di waktu shalat yg luas itu.

Namun, fenomena haji di Indonesia adalah antreannya yang cukup panjang. Waktu tunggunya mulai 20 hingga 30 tahun, bahkan di Kabupaten Sidrap mencapai 35 tahun.

Menyikapi perbedaan pendapat dan fenomena ini, Kiai Cholil menganjurkan bagi yang sudah mampu hukumnya wajib untuk menyegerakan mendaftar berangkat haji. Jika ia sengaja untuk tidak atau manunda mendaftarkan dirinya maka ia berdosa.

Sebab dengan model antrian yang panjang dipastikan pendaftar haji tak bisa langsung berangkat. Padahal, tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi di masa depan, termasuk umur.

Sumber : Ihram.co.id

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Komentar Anda*Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.

Paket Umrah Transit Mesir

Paket Umrah Transit Mesir

4 August 2015 383x Sahara Kafila

Harga Starting Jakarta, Mungkin Ada Perbedaan dengan Perwakilan selengkapnya

Mengapa Wuquf di ‘Arafah?

Mengapa Wuquf di ‘Arafah?

31 August 2017 495x Sahara Kafila

Oleh : Ayah EnhaPembimbing Haji Sahara Kafila Wisata Mengapa tidak di Mina?Mengapa tidak di Muzdalifah?Mengapa tidak di depan Ka’bah? Ini bukan sekedar persoalan tanah lapang untuk menghimpun jutaan orang. Ini falsafah agung mengenai kesadaran Wuquf itu berhenti sejenak; Ia sebuah jeda dalam rangkaian empat bulan yang dimuliakan (Dzulqa’dah, Dzul... selengkapnya

Awal Mula Munculnya Sumur Zamzam

Awal Mula Munculnya Sumur Zamzam

7 January 2019 502x Berita

Sebagian besar umat Islam pasti mengenal air zamzam. Air ini akrab dengan umat Islam dan bisa dinikmati karena sering dibawa oleh jamaah haji. Air zamzam dalam sejarahnya bermula dari kegelisahan Siti Hajar bersama putranya, Ismail, yang ditinggal Nabi Ibrahim AS di sebuah padang tandus. Cerita Siti Hajar yang ditinggal Ibrahim ini diabadikan Allah SWT dalam... selengkapnya

Kantor Kami

Komplek Kafila Business Center

Jl. Raya Bogor Km. 21 No. 1 – 2 Kel. Rambutan Kec. Ciracas – Jakarta Timur

Telp. 021-8403641

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.